Инвестиционное послание Главы Шекснинского муниципального района

Инвестиционное послание Главы Шекснинского муниципального района на 2018 год

 Добрый день, уважаемые участники!

Сегодня я представлю вам ежегодное инвестиционное послание. И это не просто отчёт о достигнутых результатах, а прежде всего — это установка на плодотворную работу по улучшению инвестиционного климата и развитию предпринимательства в Шекснинском муниципальном районе на 2018 год.

Я полностью поддерживаю позицию Губернатора Вологодской области Олега Александровича Кувшинникова в том, что сегодня поступательное развитие Вологодской области, а, в частности нашего района, зависит от тех инвестиций, которые мы привлечем. С этим напрямую связано и экономическое развитие и, как следствие, снижение социальной напряженности в обществе.

Привлечение инвестиций в экономику района – одна из главных задач работы местной власти. Она включает в себя как реализацию новых проектов, так и развитие действующих предприятий. Тот объем инвестиций, который мы привлекаем, уже позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.

Правительством Вологодской области ежегодно дается оценка деятельности органов местного самоуправления по инвестиционному развитию района и формируется рейтинг районов области. Подчеркну, что второй год подряд Шекснинский район становится лидером, занимая первое место в категории «Промышленные районы». Считаю это нашим общим достижением!

Район двигается вперед, опираясь на собственные силы, реализуя свои преимущества. Позитивные тенденции просматриваются во всех сферах экономики. Одним из основных  локомотивов является промышленность. Резервы и перспективы роста наблюдаются в сельском хозяйстве.

Отмечу, что сложившуюся экономическую ситуацию последних лет большинство предприятий района использовали как платформу для роста, особое внимание, уделяя импортозамещающим инвестиционным проектам.

За последние пять лет в экономику района инвестировано более 3 млрд. рублей. А за 9 месяцев 2017 года объем инвестиций составил 284 млн. рублей. Это на 43% выше уровня прошлого года.

В районе насчитывается более 80 инвестиционных проектов уже завершенных и планируемых. Большинство из них реализуются внутренними инвесторами. В рамках реализации инвестиционных проектов в 2017 году создано более 140 новых рабочих мест. За год завершены 16 проектов. Приведу несколько примеров.

 В сфере промышленности

ООО «Шекснинский комбинат древесных плит». Реализован проект по оптимизации процесса сжигания шлифовальной пыли в сушильном комплексе «Бинос» на линии ДВП.

ПК «Шекснинский маслозавод». Приобретено и установлено оборудование по производству нового вида молочной продукции — в прошлом году это «Простокваша Мечниковская термостатная», изготовленная по старинной технологии. Пополнен  автопарк, проведена реконструкция бытовых помещений.

Кондитерская фабрика АтАг. Приобретена упаковочная машина, установлено современное автоматизированное импортное оборудование по производству мармелада, мюсли, козинаков и карамели.

ООО «Шекснинский комбинат хлебопродуктов». После пятилетнего простоя в марте 2017 года запущена мельница, на которой выпускается пшеничная и ржаная мука разных сортов, кондитерская мука.

Индустриальный парк «Шексна»

ООО «Северсталь ТПЗ-Шексна». Продолжает совершенствовать производственную деятельность завода  и реализует инвестиционную программу по строительству автоматизированного комплекса для изготовления забивных свай.

Биотехнологический завод АО «Абиогрупп». В текущем году завершит модернизацию производства — монтаж 2-х варочных котлов, модификацию транспортировки готовой продукции, установку вибро-сит бака конденсата и емкости для хранения жира.

ООО «Северная компания». Начат выпуск газового и отопительного оборудования — котлов и термоблоков газовых уличных (ТГУ-НОРД) собственной запатентованной разработки.

Сельское хозяйство — сфера, максимально открытая для инвестирования. Наши сельскохозяйственные предприятия год от года наращивают объемы производства, осваивают новые направления, приобретают кормо-заготовительную и зерноуборочную технику.

СПК «Русь». Построен коровник на 423 головы с беспривязным содержанием крупного рогатого скота. Планируется строительство родильного отделения на 400 голов.

СПК (колхоз) «Нива». Модернизирован зерносушильный комплекс.  В перспективе намечена реконструкция животноводческих помещений.

ООО «Шекснинская Заря». Завершено строительство современного зерносушильного комплекса. В планах строительство нового двора и молочного блока на 560 голов.

ЗАО «Шексна». Постоянно совершенствует технологии переработки льна. В скором времени начнет реконструкцию и модернизацию животноводческого комплекса на 1600 голов «Екимовское» с модернизацией доильно-молочного блока «карусель» на 60 мест.

 Колхоз им. Суворова. Планирует провести реконструкцию и газификацию зерносушилки и ремонтных мастерских.

Потребительский рынок и сфера услуг

Активно развиваются сферы торговли и услуг. В 2017 году произошло увеличение торговых площадей за счет новых торговых центров — «Смешные цены» в п. Шексна (ИП Кочура Людмила Михайловна), в д. Прогресс ТЦ «Прогресс» (ИП Лазарева Елена Андреевна) и  реконструкции ТЦ «Апельсин (ООО «Школьник»). В д.Ершово распахнул свои двери новый магазин товаров повседневного спроса (ИП Иванов Виктор Вениаминович). Состоялось открытие гостевого дома в с. Сизьма (ИП Баранов Александр Агеевич). Произошло расширение физкультурно-оздоровительного зала «Янтарь» (ИП Хрулев Василий Павлович).

В текущем году в Шексне начнется строительство нового семейного культурного центра «Вологодская сказка», на первом этаже которого будут детские игровые комнаты, кафе, фирменный магазин торговой марки «АтАг», на втором этаже — помещения для занятий детей. Открытие Центра произойдет уже в 2019 году. Планируется реализация  еще одного социального объекта в северной части поселка — физкультурно-оздоровительного комплекса (инвестор АО «Газпром»). Продолжится развитие придорожного сервиса «Михайловское подворье» и «Крестьянский базар».

В ближайшее время начнет функционировать переданный в аренду пассажирский  причал в п.Шексна, принимая первых туристов с круизных лайнеров. Планируется создание интерактивного музейного комплекса, посвященного истории, современности и будущему Волго-Балтийского водного пути, отражающего его значимость для развития не только Северо-Западного федерального округа, но и всей страны. В комплекс будет входить ресторан и гостиница. Рассматриваются и другие проекты.

Перспективных проектов – много. Но, самый масштабный – это создание набережной «Русские берега. Никольская набережная». Данная инициатива поддержана Губернатором области О.А. Кувшинниковым.

Находясь между двумя столицами России — Москвой и Санкт-Петербургом, и, практически в сердце Вологодской области, Шексна имеет все шансы стать центром распределения туристических потоков не только Вологодской, но и других областей.

Реализация данного проекта позволит создать новый уникальный инфраструктурный объект. На его базе можно будет организовывать и продвигать новые направления в рамках основных круизных и яхтенных маршрутов по Волго — Балтийскому водному пути.

План реализации проекта предполагает поэтапное освоение территории и подразумевает создание на территории набережной реки Шексна полноценного туристическо-делового центра, а также инфраструктурной и жилой базы для существующих и вновь образуемых предприятий на территории района, в том числе индустриального парка «Шексна», и Вологодской области в целом.

  Район комплексно подходит к вопросу освоения территорий. Разработаны и утверждены документы территориального планирования поселений. Они формируют такую структуру населенных пунктов и такие предложения, которые позволят эффективно привлекать инвестиции.

За пять лет в районе введено почти 73 тыс. кв. м. жилья, в том числе за 2017 год 7,2 тыс. кв. метров.

Если говорить о перспективах, наш район имеет достаточные земельные ресурсы для осуществления жилищного и иного строительства. Основным направлением развития является Ершовская сторона.

Следует отметить, что развитие территорий во многом зависит от обеспеченности инженерной инфраструктурой. Участие администрации района в федеральных и областных государственных программах позволяет ежегодно направлять средства в коммунальную и дорожную инфраструктуру. В прошлом году отремонтированы наиболее интенсивно используемые дороги, проведена реконструкция аварийного моста через реку Угла на первый участок п.Шексна, газифицированы несколько населенных пунктов.

Для обеспечения надежного водо- и теплоснабжения ресурсоснабжающими предприятиями коммунальной сферы ООО «Шексна-Водоканал» и АО «Шексна-Теплосеть» постоянно реализуются инвестиционные программы, в рамках которых проводится замена и ремонт сетей, очистных сооружений.

В районе большое внимание уделяется вопросам улучшения делового и инвестиционного климата.

Взаимодействие инвесторов и органов власти строится на основе Порядка сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна». Определены сроки и последовательность действий администрации Шекснинского муниципального района, по оказанию содействия в реализации инвестиционных проектов на территории Шекснинского района. Сопровождение проектов осуществляется в форме оказания консультационной, информационной и организационной помощи инвестору.

Сокращены сроки прохождение разрешительных процедур в сфере земельных отношений и строительства при реализации инвестиционных проектов. Установлены обоснованно эффективные ставки земельного налога и арендной платы за земельные участки.

В целях оптимизации муниципальные услуги предоставляются через Портал государственных и муниципальных услуг Вологодской области и КУ ШМР «Многофункциональный центр Шекснинского муниципального района».

Мы первыми из районов области разработали и запустили Инвестиционный портал Шекснинского муниципального района, который обеспечивает наглядное представление инвестиционных возможностей муниципального образования, основные направления привлечения инвестиций в экономику, отражает состояние инфраструктуры, позволяет наладить оперативный контакт с инвесторами.

Пользователь найдет сведения о реализуемых и планируемых инвестиционных проектах, инвестиционных площадках, предложения по аренде и продаже земельных участков и объектов недвижимости, находящихся в муниципальной собственности, исчерпывающую информацию о формах государственной поддержки.

На главной странице портала размещены ссылки на ресурсы наших партнеров, представляющих институты развития Вологодской области.

Важнейшим инструментом повышения доверия к власти со стороны бизнес-сообщества является Координационный совет по развитию малого и среднего предпринимательства, где  поднимаются важные вопросы, касающиеся предпринимательской и инвестиционной деятельности.

А, начиная с 2017 года, введен в практику новый формат общения с инвесторами – это Инвестиционный совет. На заседаниях рассматриваются и обсуждаются инвестиционные проекты, планы развития территорий поселений, определяются точки роста, формируются конкретные решения по устранению проблем, с которыми сталкивается инвестор при реализации проекта. Уверен, Инвестиционный совет сыграет важную роль в дальнейшем развитии района.

Отмечу, что с 01 января 2016 года, то есть уже два года, проекты муниципальных нормативных правовых актов, затрагивающие вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, подлежат оценке регулирующего воздействия. Проводится она для того, исключить избыточные административные нагрузки на бизнес и предотвратить возникновение необоснованных расходов, как для бизнеса, так и для муниципального образования.     Хочу обратить Ваше внимание на то, что в настоящее время в районе есть достаточное количество объектов муниципальной собственности, которые могут быть использованы в реализации очень интересных инвестиционных проектов. Нами ведется усиленная работа по внедрению в районе муниципально-частного партнерства, которое может предусматривать получение ряда льгот, позволяющих уменьшить расходы и повысить экономическую результативность предпринимательской деятельности при тесном взаимодействии с местной властью при условии взаимной выгоды для участников. Уже разработано и утверждено решение Представительного Собрания «О муниципально — частном партнерстве в Шекснинском муниципальном районе», основной задачей которого является привлечение частных ресурсов для решения вопросов местного значения. Впереди много работы, чтобы задуманное претворить в жизнь.

  В завершении я хотел бы отметить, что создание благоприятного инвестиционного климата — это длительная и последовательная работа. Время требует от органов власти быть максимально открытыми, а это значит, понятными, предсказуемыми для инвесторов.

Мы ждем от вас новых идей, нестандартных решений и желания создавать новое и полезное для района. Рассмотрим любой проект и предложим варианты эффективной поддержки и сопровождения.

Власть, общественность и бизнес могут и должны стать единой командой, нацеленной на преодоление трудностей и выход к новому уровню развития.

Благодарю за внимание!

С уважением, Глава Шекснинского муниципального района
Виктор Васильевич Кузнецов.