ООО «Шекснинский комбинат хлебопродуктов»


Руководитель: Генеральный директор Носальский Владимир Петрович
Адрес: 162560, Вологодская обл., р.п.Шексна, ул.Промышленная, д.1
Телефон/факс: (81751) 5-01-08
Адрес электронной почты: kemsh@vologda.ru


Основные направления деятельности ООО «ШКХП»: производство и реализация сортовой муки и комбикормов, услуги по приемке, подработке, сушке, хранению и отгрузке зерна.
ООО «ШКХП» является крупнейшим, хорошо оснащенным зерноперерабатывающим предприятием на Северо-Западе России. Это предприятие, основной продукцией которого в настоящее время являются комбикорма, занимает важное место в функционировании животноводства и птицеводческого комплекса области.
Месторасположение предприятия является очень выгодным для его производственной деятельности, так как находится на расстоянии 84 км от областного центра – города Вологда и 45 км от города Череповца и стоит на пересечении трех жизненно важных для всего северо-запада России магистралей: автомобильная дорога Вологда — Новая Ладога, Северная железная дорога, Волго-Балтийский водный путь.
Строительство комбината хлебопродуктов в поселке Шексна Вологодской области осуществлено по техническому проекту, утвержденному Министерством Заготовок СССР 27 апреля 1976 года.
Проектом было предусмотрено строительство в комплексе комбикормового цеха мощностью 1000 тонн в сутки рассыпных и гранулированных комбикормов, мельницы 3-х сортного помола мощностью 300 тонн в сутки и элеватора емкостью 143 тыс. тонн.
Комбикормовый цех был введен в действие 31 января 1985 года. Элеватор вводился поочередно: 1-я очередь емкостью 62 тыс. тонн — 30.01.1987 года, 2-я очередь емкостью 54 тыс. тонн — 26.11.1987 года и 3-я очередь емкостью 27 тыс. тонн — 30.11.1988 года. Мукомольный цех был введен в действие 30.10.1990 года.
Удобное расположение относительно транспортных путей позволяет осуществлять прием зерна и отгрузку готовой продукции не только автомобильным и железнодорожным транспортом, но и судами класса «река-море», что наиболее экономически выгодно, так как комбинат имеет собственные железнодорожные подъездные пути и причал на своей территории.
Площадь территории комбината 17,7 га, ограждена сборным железобетонным забором и оснащена системой охранного видеонаблюдения.

Основные производственные цеха комбината:

  • элеватор, емкостью 143 тыс. тонн (5 силосных корпусов из сборных железобетонных конструкций);
  • рабочая башня с 5 основными нориями производительностью 175 т/час, сепараторами БИС-100 и фракционером БС-50;
  • пять автоматических весов для внутреннего учета;
  • мощные приемные и отпускные устройства;
  • рециркуляционная зерносушилка на газовом топливе, производительностью 45 т/час;
  • транспортные галереи передачи зерна в мельницу и комбикормовый завод.

Комплекс по приемке и перевалке зерна в железнодорожные вагоны с водного транспорта, обслуживающий суда типа «река-море», грузоподъемностью до 3 тыс. тонн; оснащен двумя пневмоперегружателями ТА-46, 20-тонными бункерными тензотермическими весами, двумя нориями производительностью 175 т/час и транспортной галереей для передачи зерна на элеватор.
Комбикормовый цех проектной мощностью 1000 тонн рассыпных комбикормов в сутки введен в эксплуатацию в 1984 году и представляет собой две самостоятельные технологические линии, оснащенные весовыми дозаторами, порционными смесителями, линией гранулирования рассыпных комбикормов.

В состав комбикормового цеха входят:

  • 8-этажный производственный корпус, объемом 24,5×24,3×36,5 метра с размещенным в нём оборудованием. Цех оборудован линиями гранулирования на базе пресс-грануляторов ДГ-1, Б6-ДГВ и линией гранулирования Agrotechnology, производительностью до 30 т/ч, установкой финишного напыления масла на гранулы «Технэкс», производительностью 30 т/ч.
  • Корпус зернового сырья емкостью 12 тыс. тонн (96 бункеров, емкостью по 130 тонн каждый), корпус мучнистого сырья (32 силоса с виброднищами) емкостью 3 тыс. тонн с линией предварительного дозирования зернового и мучнистого сырья на базе дозаторов ДВТ ТАУ 200 (16 шт.), силосный корпус шротов емкостью 4 тыс. тонн.
  • 4-этажный склад компонентов в таре с линиями растаривания и предварительного дозирования компонентов, в котором расположены две линии дозирования БВМД, одна из которых модернизирована в 2004 году с установкой модуля ММД-50/12.
  • склад готовой продукции емкостью до 3000 тонн комбикормов с
    линией затаривания к/кормов в мешки (четыре весовыбойных аппарата), устройствами для бестарного и тарного отпуска в ж/д вагоны и автотранспорт.

Технологический процесс управляется системами, собранными на элементной базе Чебоксарских контроллеров, контроллеров Siemens, и контроллеров фирмы ТАУс визуализацией процесса.
Схема технологического процесса к/кормового цеха предусматривает возможность выпуска к/кормов широкого ассортимента (для птиц, свиней, КРС, рыбы) в рассыпном и гранулированном виде, сбалансированных по питательным веществам.
Мукомольный цех 3-сортного помола производительностью 300 т/сутки оснащен комплектным лицензионным мельничным оборудованием (кроме рассевов и воздушных фильтров), состоит из 3-х отделений: зерноочистительного, размольного и участка готовой продукции, предназначенного для хранения муки в силосах по сортам в складе бестарного хранения емкостью 2500 тонн и в 4-х этажном складе готовой продукции емкостью 4870 тонн, площадью — 7119 кв.м.
Контроль над качеством продукции осуществляет производственная лаборатория, укомплектованная современным оборудованием.
На предприятии есть своя котельная на газе и резервном жидком топливе. Автотранспортный участок комбината имеет в своем составе автомобильный, тракторный парк.
Железнодорожный участок обслуживает подъездные железнодорожные пути, протяженностью более 12 км, с вагонными весами на тензодатчиках грузоподъемностью 100 тн., автомобильные весы 2 комплекта, грузоподъемностью по 30 тн., и 2 комплекта грузоподъемностью по 60 тн., расположенные вне заводской территории.
Для поддержания механизмов и оборудования в технически исправном состоянии на предприятии функционируют электроцех, ремонтно-механический цех, оснащенный современным станочным оборудованием и ремонтно-строительная служба, в состав которой входят пилорама и столярный цех.

ООО «ШКХП» – сравнительно молодое и хорошо оснащенное предприятие Вологодской области, с большим потенциалом по производству муки и комбикормов. Производственные мощности мельницы, комбикормового цеха и емкость элеватора по сравнению с другими близлежащими конкурентами намного выше, а используются недостаточно.

Степень загрузки мощностей и резервы повышения производительности:

Вид продукции Производственная мощность, тонн/год Фактическое производство в 2015 г, тонн/год Использование мощностей, % Резерв загрузки, тонн/год
Мука 68 500 0 0% 68 500
Комбикорма 152 000 17 580 11% 134 420

На комбинате есть необходимое технологическое оборудование, создана необходимая инфраструктура. Вся продукция предприятия сертифицирована, комбинат укомплектован необходимыми высококвалифицированными кадрами.