Инвестиционное послание Главы Шекснинского муниципального района

 Инвестиционное послание Главы Шекснинского муниципального района на 2019 год

Уважаемые партнеры, ежегодно я представляю послание о результатах работы и о планах в рамках инвестиционного развития района. Привлечение инвестиций в экономику района – одна из главных задач работы местной власти.

Подводя итоги 2018 года можно отметить  некоторые устойчивые тенденции. Проводимая работа по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата позитивно влияет на показатели социально-экономического развития. Предприятия и организации Шекснинского района работают стабильно. Район входит в число лучших в области: по объемам производства сельскохозяйственной продукции – мяса, молока и зерна, по объему отгруженной промышленной продукции и объему инвестиций, обороту розничной торговли и общественного питания. Положительно складывается демографическая ситуация.

Основным показателем инвестиционной деятельности в районе является объем инвестиций в основной капитал. За 2018 год данный показатель составил 8,2 млрд. рублей, что в 3,5 раз выше уровня прошлого года. В структуре инвестиций по видам экономической деятельности драйвером развития стали инвестиции в сфере транспортировки и хранения — 7,7 млрд. рублей (строительство магистрального газопровода). Инвестиции, направленные на развитие сельского хозяйства, составили 241 млн. рублей, на развитие обрабатывающих предприятий – 97 млн. рублей.

Инвестиционное послание на 2019 год неразрывно связано с целями и задачами, определенными Губернатором Вологодской области Кувшинниковым О.А. в рамках заседания Градостроительного совета, которое состоялось 6 декабря 2018 года. Решения, принятые на заседании, имеют огромное значение для социально-экономического развития Шекснинского района и коснулись практически всех сфер: ЖКХ (ремонт дорог, тепло – и газоснабжение, водоотведение), здравоохранение, образование, культура и спорт. Общий объем выделенных бюджетных средств  составит 1 млрд. 200 тысяч рублей.

Предприятиями и организациями района накоплен необходимый объем финансовых ресурсов, которые могут быть вовлечены в инвестиционную деятельность. Существует потенциал для роста инвестиций во всех сферах экономики. На сегодня в портфеле муниципального образования находится 70 инвестиционных проектов в различных отраслях и сферах экономики, которые отражены в сводном реестре. Большинство проектов реализуются внутренними инвесторами. Уверен, что реализация запланированных проектов даст не только увеличение доходной части бюджета района, но и создаст новые рабочие места.

Значительный объем проектов реализуется в агропромышленном комплексе.  В течение 2018 года в данном секторе осуществлены три проекта: модернизирован животноводческий комплекс двор №1 на 380 голов (ферма «Комплекс») в СПК (колхоз) «Нива»; реконструирован кормоцех в Колхозе им. Суворова; реконструирован зерносушильный комплекс ООО «Шекснинская Заря». В перспективе: реконструкция 2-х складов и строительство пяти шох для хранения льнотресты ЗАО «Шексна»; реконструкция животноводческого комплекса «Екимовское» на 1600 голов с установкой доильно-молочного блока «карусель» ЗАО «Шексна»; строительство  родильного отделения для коров на 400 скотомест СПК «Русь».

Большие надежды возлагаем на инвестиционные проекты 2019-2020 годов в промышленности: строительство автоматизированного комплекса для изготовления забивных свай ООО «Северсталь ТПЗ-Шексна»; модернизация производства АО «Абиогрупп», ООО «Коскисилва». Показательным примером успешного развития в сфере промышленного производства служит кондитерская фабрика «АтАг», где заявлены к реализации ряд перспективных инвестиционных проектов: строительство 2-х этажного склада, производственной базы и питомника для выращивания пород для озеленения санитарно-защитных зон.

Параллельно в районе формируется обеспечивающая инфраструктура. В данном направлении планируется: модернизация газовых котельных в с. Чуровское и п. Подгорный ООО «Чуровское коммунальное хозяйство»; строительство очистных сооружений канализации производительностью 8000 м3/сут. ООО «Шексна – Водоканал»; строительство блочно модульных котельных в с.Любомирово и п. Чебсара ОАО «Шексна-Теплосеть».

Ведущую роль в повышении качества жизни населения играет жилье. За пять лет в районе введено почти 67 тыс. кв. м, в том числе за 2018 год — 10431 кв. м. жилья. В основном рост показателя достигнут за счет сегмента индивидуального домостроения. Хочу отметить, что в текущем году решен наболевший для района вопрос долевого строительства трех многоквартирных домов по ул. Труда в п. Шексна (застройщик – ООО «СУ-13»), по четвертому дому вопрос остается открытым. В целом район обладает достаточными земельными ресурсами для осуществления жилищного и иного строительства.

Если говорить о перспективах, наиболее интересным остается развитие инициативы создания на территории района Никольской набережной. Напомню, в рамках проекта Вологодской области «Создание туристско-рекреационного кластера «Русские берега», включенного в ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации до 2025 года» на территории Шекснинского муниципального района создан туристско-рекреационный субкластер «Русские берега. Никольская набережная». Территория, на которой планируется реализация проекта, представляет собой прибрежной зону, расположенную в черте поселка вдоль фарватера реки Шексна в непосредственной близости от узла гидросооружений. Стоит отметить основные успехи, которых нам удалось достичь на данный момент. В п.Шексна передан в аренду ООО «Конт» причал для организации круизного туризма в районе, к которому в июле 2018 года пришвартовался первый пассажирский теплоход. А также в муниципальную собственность Шекснинского района перешли 9 зданий из федеральной собственности администрации Волго-Балта, в одном из них планируется размещение интерактивного музейного комплекса, посвященного истории, современности и будущему Волго-Балтийского водного пути и ресторана с панорамным видом на р. Шексна. Также в перечень планируемых объектов туристической инфраструктуры набережной входят: культурно-развлекательный комплекс с аквапарком, гостинично-развлекательный комплекс, причал для судов, яхт-клуб,  общественно-культурный комплекс.

Развитие туристской индустрии будет способствовать укреплению межмуниципальных, межрегиональных и международных связей, что позволит увеличить инвестиционные потоки в экономику района и окажет положительное влияние на социально-экономические показатели развития территории.

В целом в 2019 году будет продолжена реализация комплекса мер по улучшению инвестиционного климата в Шекснинском муниципальном районе, сформированного годом ранее. Выстроена система взаимоотношений с инвесторами: на постоянной основе организована работа Инвестиционного совета, в состав которого входят представители органов местного самоуправления и ресурсоснабжающих организаций. На заседаниях совета рассматриваются и обсуждаются инвестиционные проекты, планы развития территорий поселений, определяются приоритетные направления инвестиционного развития. Порядок проведения заседаний предусматривает принятие конкретных решений по каждому рассматриваемому проекту, с указанием ответственных лиц и сроков исполнения.

В работе с инвесторами наша политика остается направленной на снижение административных барьеров, в связи с этим продолжено развитие практики использования оценки регулирующего воздействия нормативных правовых актов. Целью данной процедуры является выявление в проектах нормативных правовых актов положений, вводящих избыточные обязанности, запреты и ограничения для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности или способствующих их введению, а также положений, способствующих возникновению необоснованных расходов субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности и затрудняющих осуществление предпринимательской и инвестиционной деятельности.

В районе предусмотрено оказание содействия в реализации инвестиционных проектов за счет применения принципа «одного окна». Определены сроки и последовательность действий администрации Шекснинского муниципального района. Сопровождение проектов осуществляется в форме оказания консультационной, информационной и организационной помощи инвестору.

Перспективной формой сотрудничества администрации муниципального образования с представителями бизнес – сообщества с целью развития инфраструктурных проектов является институт муниципально-частного партнерства. В текущем году будет продолжена активная работа по этому направлению.

Сокращены сроки прохождение разрешительных процедур в сфере земельных отношений и строительства при реализации инвестиционных проектов. Действуют обоснованно эффективные ставки земельного налога и арендной платы за земельные участки.

В целях оптимизации муниципальные услуги предоставляются через Портал государственных и муниципальных услуг Вологодской области и КУ ШМР «Многофункциональный центр Шекснинского муниципального района».

Каналом прямой связи представителей администрации и инвесторов служит Инвестиционный портал Шекснинского муниципального района. Здесь размещен  инвестиционный паспорт района, сведения о реализуемых и планируемых инвестиционных проектах, инвестиционных площадках, предложения по аренде и продаже земельных участков и объектов недвижимости, находящихся в муниципальной собственности, исчерпывающая информация о формах государственной поддержки, данные о работе инвестиционного Совета – таким образом,  выражена политика руководства района во взаимоотношениях с бизнесом.

В заключении хочу сказать, что мы открыты к диалогу с заинтересованными в сотрудничестве людьми. Контакты руководства и специалистов, работающих с инвесторами, размещены на инвестиционном портале Шекснинского муниципального района.

Основы, которые мы заложили в предыдущие годы, выступят прочным фундаментом для дальнейшего формирования благоприятного инвестиционного климата в районе. Убежден, что вся проделанная нами работа позволит сохранить и приумножить интерес инвесторов к нашей территории, нарастить объемы привлекаемых вложений.

Благодарю за внимание!

С уважением, Глава Шекснинского муниципального района
Виктор Васильевич Кузнецов.