Инвестиционное послание Главы Шекснинского муниципального района

Инвестиционное послание Главы Шекснинского муниципального района на 2020 год

Начиная свое выступление, в первую очередь я хотел бы поблагодарить всех за активно проведенный год. Привлечение инвестиций в экономику района – одна из главных задач работы местной власти. Каждый рубль инвестиций, привлеченных на территорию – это вклад в благополучное будущее нашего района, в повышение качества и уровня жизни населения.

Подводя итоги 2019 года можно отметить  некоторые устойчивые тенденции. Проводимая работа по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата позитивно влияет на показатели социально-экономического развития. Район ежегодно входит в число лучших в области по многим показателям (по объемам производства сельскохозяйственной продукции – мяса, молока и зерна, по объему отгруженной промышленной продукции и объему инвестиций, обороту розничной торговли и общественного питания). Положительно складывается демографическая ситуация.

Результатом совместной слаженной работы всех участников инвестиционной деятельности является высокий показатель объема инвестиций в основной капитал, который за 9 месяцев 2019 года составил 6,0 млрд. рублей. В структуре инвестиций по видам экономической деятельности драйвером развития стали инвестиции в сфере транспортировки и хранения – 5,6 млрд. рублей (строительство магистрального газопровода). Инвестиции, направленные на развитие сельского хозяйства, составили 174,1 млн. рублей, на развитие обрабатывающих предприятий – 54 млн. рублей.

2019 год неразрывно связан с выполнением задач, поставленных Губернатором Вологодской области Кувшинниковым О.А. в рамках заседания Градостроительного совета, которое состоялось 6 декабря 2018 года. Исполнение поручений было взято под мой личный контроль, т.к. решения, принятые на заседании, имеют огромное значение для социально-экономического развития Шекснинского района и коснулись практически всех сфер: ЖКХ (ремонт дорог, тепло – и газоснабжение, водоотведение), здравоохранение, образование, культура и спорт. На данный момент могу с уверенностью сказать, что с поставленными задачами мы справились. Напомню, что общий объем выделенных бюджетных средств  по итогам градсовета составил 1 млрд. 200 тысяч рублей.

Привлечение инвестиций в экономику района включает в себя как реализацию новых проектов, так и развитие действующих предприятий. Предприятиями и организациями района накоплен необходимый объем финансовых ресурсов, которые могут быть вовлечены в инвестиционную деятельность. Существует потенциал для роста инвестиций во всех сферах экономики. На сегодня в портфеле муниципального образования находится 73 инвестиционных проекта в различных отраслях и сферах экономики, что позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее. Большинство проектов реализуются внутренними инвесторами. Уверен, что реализация запланированных проектов даст не только увеличение доходной части бюджета района, но и создаст новые рабочие места.

Ряд перспективных инвестиционных проектов заявлен в сфере сельского хозяйства:  строительство коровника на 356 голов СПК «Русь»; реконструкция кормоцеха АО «Шексна»; строительство двора и молочного блока на 560 голов с беспривязным содержанием ООО «Шекснинская Заря» и другие.

Значительный объем проектов реализуется в сфере перерабатывающей и пищевой промышленности. В 2019 году завершен крупный инвестиционный проект по модернизации производства АО «Абиогрупп». Начиная с 2016 года  здесь установлены: первый варочный котел, ёмкость для хранения жира, вибросито и варочный котел. Постоянно развивается, внедряя новые технологии и приобретая высокотехнологичное оборудование ПК «Шекснинский маслозавод». На предприятии состоялся запуск нового итальянского фасовочного оборудования и обновлен автопарк.  Перспективы для развития  мы видим у ООО «Шекснинская Птицефабрика», в результате взятого курса на развитие, здесь осуществлены пять инвестиционных проектов: обновлен автопарк (приобретены автопогрузчик на склад готовой продукции, новый кормовоз ЗСК — 15); заменена линия убоя птицы и основная масса электродвигательных насосов; установлена дополнительная камера термообработки в консервном цехе и система охлаждения тушки (переход на воздушно-капельное охлаждение) в убойном цехе; проведена реконструкция кровли с заменой вентиляции 4-х птичников. Показательным примером успешного развития в сфере промышленного производства служит кондитерское производство «АтАг», здесь в текущем году приобретены: линии по производству карамели, новая машина для производства драже, ряд новых упаковочных машин. В 2020 году заявлены к реализации: строительство 2-х этажного склада, производственной базы и теплиц для выращивания пород для озеленения санитарно-защитных зон.  Для развития детского промышленного туризма на территории предприятия построено кафе, в виде сказочного замка и обустроен детский городок с местами для отдыха. Совсем скоро дети смогут увидеть, как производятся конфеты и мармелад.

Параллельно в районе формируется обеспечивающая инфраструктура. В данном направлении в 2019 году: в п. Подгорном проведена модернизация газовой котельной, установлено новое современное газовое оборудование, работающее полностью в автоматическом режиме. В ближайшей перспективе: проведение модернизации газовой котельной в с. Чуровское; строительство очистных сооружений канализации хозяйственно-бытовых стоков, производительностью 8000 м3/сутки в п. Шексна, ООО «Шексна – Водоканал»;   строительство   блочно   модульной   котельной   в   п. Чебсара

ОАО «Шексна-Теплосеть».

Ведущую роль в повышении качества жизни населения играет сфера жилищного строительства. За  9 месяцев 2019 года в районе введено 19 тыс. кв. м. жилья. В том числе в текущем периоде закончено строительство  60 кв. жилого дома в п. Шексна по ул. Первомайская, 6Б, ООО»ЖилРегионСтрой». Важным событием  уходящего года стало получение ключей от своих квартир дольщиками дома по улице Труда 1А (Труда 35а). Стоит отметить, что по остальным недостроенным домам ООО «СУ-13» также были найдены инвесторы, которые смогли предоставить дольщикам компенсационные выплаты. На 2020 год запланировано завершение строительства 70-кв. жилого дома в п. Шексна по ул. Покровского площадью 8,3 тыс. кв.м., филиал ООО «Газпром трансгаз Ухта» Шекснинское ЛПУ МГ; 8-кв. блокированного жилого  дома в д. Нифантово, ООО «Апрель». В целом, район обладает достаточными земельными ресурсами для осуществления жилищного и иного строительства.

Если говорить о перспективах, наиболее интересным остается развитие инициативы создания на территории района Никольской набережной. Напомню, в рамках проекта Вологодской области «Создание туристско-рекреационного кластера «Русские берега», включенного в ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации до 2025 года» на территории Шекснинского муниципального района создан туристско-рекреационный субкластер «Русские берега. Никольская набережная». Территория, на которой планируется реализация проекта, представляет собой прибрежной зону, расположенную в черте поселка вдоль фарватера реки Шексна в непосредственной близости от узла гидросооружений. План реализации проекта предполагает поэтапное освоение территории (I этап — от пристани до хоккейного корта «Чайка»; II этап — от ул. Юбилейная до ул. Молодежная; III этап — от ул. Молодежная до конца ул. Шоссейная) и подразумевает создание на территории набережной реки Шексна полноценного туристическо-делового центра, а также инфраструктурной и жилой базы.

Развитие туристской индустрии будет способствовать укреплению межмуниципальных, межрегиональных и международных связей, что позволит увеличить инвестиционные потоки в экономику района и окажет положительное влияние на социально-экономические показатели развития территории.

В целом в 2020 году будет продолжена реализация комплекса мер по улучшению инвестиционного климата в Шекснинском муниципальном районе, сформированного годом ранее. Выстроена система взаимоотношений с инвесторами: на постоянной основе организована работа Инвестиционного совета, в состав которого входят представители органов местного самоуправления и ресурсоснабжающих организаций. На заседаниях совета рассматриваются и обсуждаются инвестиционные проекты, планы развития территорий поселений, определяются приоритетные направления инвестиционного развития.

В работе с инвесторами наша политика остается направленной на снижение административных барьеров, в связи с этим продолжено развитие практики использования оценки регулирующего воздействия нормативных правовых актов. Целью данной процедуры является выявление в проектах нормативных правовых актов положений, вводящих избыточные обязанности, запреты и ограничения для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности или способствующих их введению, а также положений, способствующих возникновению необоснованных расходов субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности и затрудняющих осуществление предпринимательской и инвестиционной деятельности.

В районе предусмотрено оказание содействия в реализации инвестиционных проектов за счет применения принципа «одного окна». Определены сроки и последовательность действий администрации Шекснинского муниципального района. Сопровождение проектов осуществляется в форме оказания консультационной, информационной и организационной помощи инвестору.

Сокращены сроки прохождение разрешительных процедур в сфере земельных отношений и строительства при реализации инвестиционных проектов.

В целях оптимизации муниципальные услуги предоставляются через Портал государственных и муниципальных услуг Вологодской области и КУ ШМР «Многофункциональный центр Шекснинского муниципального района».

Каналом прямой связи представителей администрации и инвесторов служит Инвестиционный портал Шекснинского муниципального района. Здесь размещен  инвестиционный паспорт района, сведения о реализуемых и планируемых инвестиционных проектах, инвестиционных площадках, предложения по аренде и продаже земельных участков и объектов недвижимости, находящихся в муниципальной собственности, исчерпывающая информация о формах государственной поддержки, данные о работе инвестиционного Совета – таким образом,  выражена политика руководства района во взаимоотношениях с бизнесом.

В заключении хочу сказать, что мы открыты к диалогу с заинтересованными в сотрудничестве людьми. Контакты руководства и специалистов, работающих с инвесторами, размещены на инвестиционном портале Шекснинского муниципального района.

Основы, которые мы заложили в предыдущие годы, выступят прочным фундаментом для дальнейшего формирования благоприятного инвестиционного климата в районе. Убежден, что вся проделанная нами работа позволит сохранить и приумножить интерес инвесторов к нашей территории, нарастить объемы привлекаемых вложений.

Благодарю за внимание!

С уважением, Глава Шекснинского муниципального района
Виктор Васильевич Кузнецов.